Пытались говорить Алексей Савичев и Станислав Детков, слушал, записывал и анализировал Георгий Стеценко
Алексей Савичев: Burton, F2, Fanatic, Raichle, катается с 1988 г.
Станислав Детков: F2, Raichle, катается с 1997 г.
Карвинг, или экстрим-карвинг, - сравнительно недавнее течение в сноубординге. Оно появилось к середине 90-х в Швейцарии - как реакция на общий упадок слаломных дисциплин в Европе и мире.
═════Развитие "жесткого" сноубординга привело к тому, что "alpine" убил "alpine" - произошло полное вырождение дисциплины в узко-спортивное занятие и в переносном, и в прямом смысле: доски стали немыслимо узкие (до 16 см), углы стоек увеличились до 60(!) градусов. Закованные по колено в жесткие пластиковые ботинки райдеры отлично контролировали доску на высоких скоростях. Но ведь новичку, чтобы дорасти до такого уровня, нужно пройти через малые и средние скорости, а "жесткое" оборудование, как выяснилось, этого не позволяло.
═════Результат оказался печальным: приток свежей крови в "жесткие" дисциплины уменьшился, массы катающихся отвернулись от карвинга и повально занялись фрирайдом, многие переключились на набиравший оборот рынок "степ-ин" систем.
═════Вдобавок в 1997/98 годах благодаря фильмам Mack Dawg Productions (восьмерка Forum со товарищи в главных ролях) началось возрождение джиббинга. Производители досок, быстро увидев в новом движении "золотую жилу" (не секрет, что джиббинг убивает доски быстрее всяких камней), бросились клепать "скейтовые сноуборды", "снежные скейтборды" и прочие прибамбасы. Не забывая при этом заваливать магазины просто-таки армейскими запасами широких, абсолютно неаэродинамичных, пошитых по примеру скейтбордической моды штанов с карманами и забавными шерстяными шапками с мини-козырьками. Жесткие доски почти пропали из коллекций большинства ведущих фирм, в магазинах их и видеть перестали.
═════Стало очевидно, что в мире современного "прогрессивного сноубординга" места для традиционных "жестких" направлений не стало.
═════И тогда на основе методик швейцарской Ассоциации сноуборд-школ была создана "новая школа карвинга". В ней соединилось лучшее из техники слалома, фрирайда и классического карва, берущего свое начало не в технике лыжного слалома-гиганта, а в серфинге и забытом нынче скейтборд-слаломе.
═════Энтузиасты нового стиля экипировку поначалу собирали сами - то, что предлагали производители (Burton, Fin\\\\\\'s), не устраивало. Гибриды креплений составлялись из запчастей различных производителей, доски делались на заказ - чтобы соблюсти нужную ширину и пропорцию форм.
═════Как люди встают на жесткие доски и зачем это нужно?
═════Когда что-то начинаешь, задавай себе три вопроса:
═════1. Зачем мне это нужно?
═════2. Нужно ли это вообще?
═════3. Как ты это будешь делать и на чем?
═════Очевидно, что целью любого катания является получение максимального удовольствия. Как правило, человек начинает с мягкой доски - она более подходит для обучения. Потом, допустим, понимает, что прыгать не будет (большинство людей прыгать не могут и не хотят). Чистым фрирайдингом ежедневно, подобно спасам на Эльбрусе, он тоже не собирается заниматься (это вообще для российского сноубординга редкость). Человек просто хочет гонять и получать свой кайф. И постепенно осознает, что надо покупать второй, карвинговый, комплект.
═════Может быть и другая ситуация. На доску встает лыжник, и после лыж ему любой ботинок кажется кроссовкой - неудобно и непонятно. Опять же уровень контроля за снарядом не тот. Карвинг ему ближе.
Есть ли выбор экипировки у российского карвера?
Полную коллекцию культового "жесткого" бренда F2 привозит компания "Ультра Си". Компания "Олимпика" представляет суперботы Raichle и сноуборды Fanatic (отдельное спасибо Олегу Федорову за постоянную поддержку "жестких" райдеров). Доски Volkl, Scott, Nitro, Nidecker, Oxygen, Burton, Head, Hot появляются, к сожалению, лишь единичными экземплярами, такая же ситуация с креплениями (F2, SnowPro, Head, Burton) и ботинками (Head, UPS, Burton).
Где кататься на карвинговой доске?
═════Начнем с того, что доски для карвинга бывают с разным радиусом (бокового выреза): маленький радиус - для "городских", коротких нешироких склонов; большой - для длинных широких трасс в горах, где не страшно набирать скорость.
═════Типичные условия подмосковной бесснежной зимы - только пушечный снег, который уже в воздухе гранулируется и ложится своеобразным настом, затем катающиеся отшлифовывают его до состояния льда. Это естественно - в России 90% людей вообще не умеют кататься и делают повороты, "проскребывая" хвостом. Непонятно, каких ощущений люди с мягкой доской ищут на таких склонах. Ведь три хороших, "настоящих" спуска, и ноги плотно забиваются, ведь правильный спуск забирает столько сил... В итоге в Подмосковье возможно либо катание на мягкой доске в парке, а их пока только начали строить, либо карвинг.
═════На жестком склоне карвинг - это легкость и абсолютный контроль, когда почти лежа носишься между людей. То есть в тех же условиях, в которых на мягкой доске имеешь реальный геморрой, на карвинговой получаешь реальный контроль над доской с первого же поворота.
═════В горах другая ситуация. К примеру, Домбай. Как у нас обычно бывает: есть снег-целина - круто. Пошел, накатался (идеальная ситуация). А потом все сдуло, трассу разбили, солнышком ее подтопило, ночью схватило. Или другой вариант: лыжники "закатывают" склон, получаются большие ледяные бугры, которые срывают кант с дуги, бьют безжалостно в переднюю ногу. Все это слишком сложные условия для того, чтобы с удовольствием кататься на "мягкой" доске. У чисто фрирайдных досок, к примеру, слишком короткая пятка, и человек просто "подскальзывается". У жестких же - контактная зона под задней ногой гораздо больше, поэтому контакт плотней и стабильней.
═════Так что к карвингу люди приходят по мере роста своего уровня и требований. Это элитное занятие, и карверы - почти каста внутри сноубордического сообщества. Человек, вставший на карвинговую доску, практически никогда не уходит обратно на "мягкую".
═════В России при всех преимуществах карвинга с ним знакомо еще очень мало народу. Хороший пример - мой прошлогодний выезд на Камчатку. Оказывается, там большинство катающихся не видело жесткую доску! Там на Морозной есть плоские выкаты с жестко отратраченным снегом, который еще не успел спечься в наст. Когда человек на мягкой доске пытается на таком снегу поворачивать, он неминуемо теряет скорость, зарезаясь. На своей доске я спокойно задавливал "пятку", и она "стреляла" из-под меня. В результате дугами ехал быстрее, чем ребята на мягких досках - по прямой. Этого они никак понять не могли. Когда райдер качается из дуги в дугу - это классическая карвинговая техника "восьмерки".
═════Кататься лучше вдвоем (идеал) или втроем. Причем еще на старте нужно договариваться, куда едем, кто ведущий, кто ведомый. И четко работать в паре. Были случаи, когда один другого подрезал - только первый разогнался, входит в поворот, у него доска под 45? к склону стоит, тут сзади партнер чуть-чуть его бьет, и человек вместе со всем своим ускорением на выходе отправляется в полет. Парное синхронное катание - это вершина мастерства в любой дисциплине. Но для полного экстрим-карвинга нужны ухоженные широкие трассы. Вот "Сорочаны" запустят - там центральный склон идеален для карвинга.
Конструкция карвинговой доски, особенности применения и технические преимущества:
═════Имеет "торсионная" жесткость, прежде всего на скручивание.
═════Большие радиусы боковых вырезов, а следовательно, и поворотов (12-15 м), предполагают большие скорости.
═════Геометрия рассчитана так, чтобы доска ехала вперед.
═════Поскольку доска жесткая и негнущаяся, нос мягче, хвост жестче, требуется усиленная система виброгашения. Жесткая доска касается снега гораздо чаще, чем обычная. Если ее постоянно не задавливать, не работать, то она просто понесет.
═════У карвинговой доски есть два типа энергии: долгая энергия длинной скоростной дуги, которую задаешь вначале и потом поддерживаешь ее весь спуск; и взрывная энергия прыжков, когда толчками перепрыгиваешь из одной короткой дуги в другую, используя жесткую упругость доски (райдер прыгает пяткой вперед и, как лезвие, вставляет доску в дугу, при этом почти падает поперек склона; нос еще не коснулся снега, а райдер уже, отваливаясь назад, перепрыгивает в следующую).
Сколько живет карвинговая доска?
═════В отличие от мягких досок по два и более сезона. Ведь используется она в основном на гладко отратраченных, либо на заледенелых твердых склонах. В силу этого контакты снаряда с твердыми предметами происходят весьма редко.
Идеальное карверское мероприятие
═════Это должно быть свободное показательное катание - "соревнование стиля", а не соревнование результатов. Должна быть хорошая культурная программа: бар + музыка + фотомодели и т.д., и т.п., а не акция не для сирот-подонков, которые только ждут халявного пива. Призовой фонд - общий (сбрасываются все участники плюс спонсоры). After party - в хорошем недешевом клубе.
═════Своими размышлениями о карвинге с нами поделился авторитет в мире жесткого сноубординга, дважды чемпион мира по версии ISF и многократный призер FIS\\\\\\'овского Кубка мира Ули Кестенхольц (старший брат Рето Кестенхольца, одного из "Стиль-Мастеров" журнала "Доски" и победителя Nokia Totally Board в Москве). Вот что рассказал Ули:
═════"Мне было печально видеть, в какую дешевую клоунаду выродились слаломные дисциплины к данному моменту. На Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити они были совершенно не зрелищны, не эстетичны. Скорости даже близко не приближаются к тем, что у лыжников в слаломе или слаломе-гиганте... Слаломные соревнования в нынешнем их виде утратили для меня всякий смысл, и я перестал участвовать в них еще в сезоне 2000/01 года. Мы с друзьями для удовольствия, дома, практикуем карвинг. Иногда я участвую в бордеркроссе, но больше езжу и делаю материалы по фрирайду для ведущих европейских журналов. Очень хочу выбраться в Россию - на Кавказ. Много слышал и читал об этих местах...".
Станислав Детков ("Дед")
═════- Как ты оцениваешь современное состояние и перспективы жестких дисциплин в России?
═════- Мягко говоря, все "стоит колом": о соревнованиях никто ничего не знает, нет людей, которые могут из этого действа сделать интересное шоу для народа. Зрителю должно быть интересно - возьмите соревнования "подонков". О них пишут в прессе, показывают по ТВ, а о нас можно только в "новостях" журналов под микроскопом прочесть.
═════Жесткие дисциплины в России можно реально продвинуть и вызвать широкий к ним интерес, но только с помощью развития карвинга. Слалом - это вершина техничного катания. Мало кто из рядовых сноубордистов может похвастать по-настоящему красивым резаным поворотом.
═════В принципе, для развития жестких дисциплин нужны школы, клубы, акции... Да и пара фильмов не помешает - про зажигательное техничное катание. Короче, какое "подонки" снимают. Если все это делать, то популярность вырастет.
═════- Получаешь ли ты сейчас все ту же дозу кайфа от слалома, какую получал раньше?
═════- Конечно! Меня в принципе прет от катания, но мне кажется, не все меня понимают. Средний бордер еле скребется по склону, толком дугу заложить не может. Для него слалом - это гиперсложно. И только когда он делает первый резаный поворот, он начинает думать, анализировать свое катание - не в баре, а на горе.
═════И снимать слалом у нас не умеют - неинтересно, пресно как-то.
═════Сноубордкросс - вот единственная дисциплина, есть в нем и суть, и интрига, даже если снято коряво. Эта дисциплина приковывает внимание всех поголовно.
═════- Что для тебя карвинг?
═════Прежде всего свобода, самовыражение и полный контроль. Так сказать, "экстрим на ровном месте". Да и не только на ровном: когда закладываешь резаную дугу в целине, то тебя может и собственным шлейфом засыпать. Уффф, круто!
═════Наверное, если бы не было слалома, я бы карвингом занимался. Когда девчонки его видят, голову теряют. "Как, - говорят, - круто, как красиво...". Так что если хочешь привлечь внимание - научись карвингу. Тогда вся гора твоя. Даже горнолыжники уважают.
═════- Какому катанию собираешься уделить внимание в наступающем сезоне?
═════- Слалому, конечно. Это понятно, я же спортсмен.
═════В бордеркроссе нужно работать и работать - очень нравится. Хочется погонять с буржуями. Ну и фрирайд для меня тема, которую я только распробовал. Кататься буду везде.
═════Хочу стать абсолютным чемпионом России (по слалому и бордеркроссу) и во фрирайде постараюсь показать все, что могу. Доски F2 - очень сильный аргумент в борьбе за победу.
═════- Чего ты ждешь от нового своего проекта с "Ультра Си"?
═════- Во-первых, спасибо за доверие, что выбрали меня в райдеры F2. Мне кажется, это потому, что я в отличие от других слаломистов стремлюсь быть разносторонним райдером. В России нужно объяснить людям, что такое настоящий карвинг, и показать. Своим примером. С помощью нашей команды карвинг станет популярнее, и в России появится больше правильно и красиво катающихся людей. Карвинг возможен не только на жестких досках, но и на мягких. Ведь просто это красивое, технически правильное катание.
═════Хочу, чтобы у каждого появился свой стиль, мы в этом поможем. Мастер-классы обещаю.
Материал предоставлен журналом "Доски".
|
|